O projeto ReCROP visa redesenhar os sistemas agrícolas mediterrânicos para uma maior resiliência e produtividade, apostando no desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis através do uso combinado de ferramentas biotecnológicas e práticas agronómicas amigas do ambiente. Isso permitirá que os sistemas agrícolas combatam as mudanças climáticas, melhorando a biodiversidade, a fertilidade do solo e a conservação da água.
Objetivos do projeto:
Implementar e validar uma agricultura agroecológica amplamente adaptável
Conceber novas formulações bioinoculantes para melhorar a biodiversidade funcional do solo, a saúde vegetal e o rendimento das culturas-alvo (vinha, milho e plantas aromáticas)
Fornecer uma nova ferramenta baseada em tecnologias ómicas para ajudar os agricultores no processo de tomada de decisões através da avaliação dos perfis de biodiversidade do solo para a previsão da adequação das culturas
Caraterizar, do ponto de vista socioeconómico, os principais motores para encorajar os agricultores a mudar para práticas mais ecológicas e promover a sua aceitabilidade
Fomentar soluções sustentáveis inovadoras para sistemas agrícolas ecológicos, envolvendo os pontos de vista dos intervenientes locais e fornecendo diretrizes para melhorar a resiliência das culturas mediterrânicas
Parceiros:
NEIKER | Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Espanha)
UPVM-CEFE - Université Paul Valéry Montpellier - Centre d’Ecologie Fonctionnelle et Evolutive (França)
UM-CEE-M - University of Montpellier - Center for Environmental Economics – Montpellier (França)
CSIC - Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanha)
IRET-CNR - Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri (Itália)
FSTG - Faculté des Sciences et Techniques, Université Cadi Ayyad (Marocos)
FOAFU - Fayoum University, Faculty of Agriculture, Soils and Water Department (Egito)
ADVID - Associação Desenvolvimento da Viticultura Duriense (Portugal)
IDARN - Instituto para o Desenvolvimento Agrário da Região Norte (Portugal)
INAT - National Agronomic Institute of Tunisia, Carthage University (Tunisia)
Cofinanciado por: